Page 318 - Georges Themelin
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Garer (se)
Garer (se) : s’gârer, s’mette à l’abri, s’esbârer, ès couâyi (se faire tout petit.)
Se garer des coups : s’mette aû coi pou n’mi r’cevoir dè côp.
Sans crier gare : sas prèv’nu.
Gargariser (se) : s’rinci l’gargosson (se rincer le gosier.)
Gargouiller : gargouilli.
Mon ventre gargouille : èm vate grougne.
Gargouillis : in gargouill’mat.
Garnement : in esterloque, in estrintchant (v. espiègle.)
Garnir : garni, embelli.
La salle se garnit peu à peu : el monde arrive tout doûç’mat, la sâlle ès raplit.
Son portefeuille est bien garni : i-l è des sous, i-l è d’quoi.
Garniture : la garniture.
Garnissage : el garnichadge, el garnissadge.
Garrot : el garrot.
Garotté, ligoté : loyi, afardèlé.
Gars
Mon gars : parent, valet, vieux (pron. vië), vara
Gaspiller, dilapider : gaspîr, gaspilli, dèchèrer, galvaûder, godâyi, guernouilli ou guernapi
(pour l’argent), dèpensi à malvaû (dépenses inutiles), gach’ner, gachnaûder, richaûder.
Gaspillage : don dèchermat, don dèchèradge, in dèhip-dèhap.
Gaspilleur : in gach’naûdâ, in dèchèrâ, in dèchèreu (ène dèchèresse), dèchipe (surtout
vêtements.)
Jeter des choses encore bonnes : taper voûye, foute voûye, fâre bon martchi dè (faire bon
marché de.)
Gastrite : in maû d’estoumac’.
Gâté (enfant gâté) : gâté, gâté peûrri, aviji.
Gâter, dorloter (un enfant) : amidjoler, adolminer, aminater.
Gâté, resté enfantin : in gâ-gâ, in gnâ-gnâ, in ragadgi.
Gâter, entourer de prévenances : gâter, adolminer.
Me voilà bien gâté : mè v’là bin lodgi, mè v’là bin r’loqu’té.
Nous sommes gâtés par le temps : dj’avans d’la tchance, i fât bî.
Gâteau : in gateaû.
Gâteau en forme de roue : in roûyot, in mitchot, in tou-à-bras, in tourtî.
Gâteau fait d’une pomme cuite dans la pâte : ène rôbote, ène rôbosse, ène crabosse.
Gâteau contenant de la compote (chausson) : ène gozette.
Gâteau donné aux enfants à Noël : in cugnon.
Platine pour cuire les gâteaux : la tourtière (pron. tourtchère.)
Gâter, passer tous les caprices, accorder tout ce qu’il demande : complâre.
Gâter, chouchouter excessivement (par intérêt, parfois) adolminer.
Il est trop gâté : trop d’avoûne, mi assez d’coller (trop d’avoine, pas assez de collier – de
travail.)
Il a toujours été gâté : i-l è toudjous eû l’dèri das la pâte (il a toujours été le derrière dans
la pâte.)
Gâter, cochonner : blach’ner, dèchèrer.
Les choses vont se gâter : ça va maû toûner (ça va mal tourner.)
Le temps se gâte : el taps s’brouîlle, ça s’macheure (ça se mâchure – ça s’assombrit.)
Gâter (pourrir) : gâter, peûrri.
Se gâter, sentir mauvais (viande) : corner.
Gâté (pour les noix, noisettes) : amîlé (amîlâye.)
Pourriture : la gâte.
Gâteux
Devenir gâteux : r’dèv’nu afant (redevenir enfant), rafanter.
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