Page 606 - Georges Themelin
P. 606
Sacrifice
Sacrifice : in sacrifice.
Sacrifier (se) : (ès) sacrifiyi.
Faire des gros sacrifices : ès sîgni (se saigner.)
Sage : sâdge, avisant (v. malin.)
Sagesse, bon sens : la sadgesse, l’avisance.
Sage, gentil : sâdge coumme in p’tit Jésus ou coumme ène imâdge ou coumme in andge
(sage comme un petit Jésus ou comme une image ou comme un ange – pour un enfant.)
Vous serez sages : vès s’rez dgentils.
Il n’est pas sage : i n’ècoûte mi.
Il restait là sagement : i restout toulà dgentîmat.
S’assagir : s’assadgi, dèv’nu dgentil, dèv’nu raisounnâbe.
Sage-femme : la sâdge-feumme.
Saigner : sîgni, saigni, r’sîgni ou ersîgni (à nouveau.)
Saigner d’un coup de couteau : pùji.
Saigner en salissant : dessîgni.
Saignée : ène sîgnie, ène ségnie.
Saignement : in sîgn’mat.
Saigner abondamment : foursîgni, sîgni coumme in bu, pichi l’sang.
Saillant, proéminent : qui dèpasse, qui r’soûrte, qui r’bique.
Saillir (animaux) : sailli, servi, couvri, sauter.
Saillie : ène saillie.
Saindoux : don sayin.
Résidus de lard après la fonte du saindoux : des crètons.
Bande de lard sur les flancs du porc qui donne le saindoux : la pane.
Saint : saint, sî (sî-Mâd), sant (Sant-R’my), sa (Sa-Vinçat – Saint-Vincent.)
Sainteté : la saint’té.
Toute la sainte journée, toute la sainte djournâye (tout entière.)
Sainte-nitouche : sainte-nitoutche.
La saint-jamais : la saint-djamâs.
Et tout l’saint-tremblement : èt tout l’saint tremblemat (tout ce qui va avec.)
Mauvais outil, plus jouet qu’outil : in uté d’Saint-Nicolâs.
Saisi, étonné : saisi pron. sési), tout paf.
Saisissement : el saisiss’mat.
Saisie
On a fait une saisie sur ses meubles : on lî vadrait tous ses meubes (on lui vendra…), ses
meubes sant pou ête vadus.
Saisir : saisi (v. prendre, attraper, agripper), agritchi, attraper.
Saisir au vol ce qui est en train de tomber : racatchi.
Saisir à pleines mains : pougni d’das.
Saisir l’occasion : profîter d’l’occâsion.
Saisissement : el saisiss’mat.
Se ressaisir : sè r’saisi, sè r’prenre, ès ravoir.
Saison : la saison.
Saison où on fait les travaux dans les champs : la campagne.
Été : l’èté, les longs djous, la belle saison.
Automne : l’arrière saison.
Hiver : l’hivîr.
Début de l’hiver : l’atrée d’hivîr.
Printemps : la sortie d’hivîr.
Saisonnier : saisounnièr.
Faire quelque chose en dehors de la saison prévue ou habituelle : dessaisounner.
Il n’y a jamais autant de gerbes qu’à la moisson (il faut profiter des produits de saison) : i
gnè djamâs tant d’dgîrbes qu’à la m’chon.
– 606 –